Vie du sol

Le groupe de travail « vie du sol » a donné la parole à des experts pour démontrer que le sol n’est pas un simple support de production mais bien un milieu vivant dont il faut prendre soin. En effet, un sol « sans vie » aura du mal à présenter une bonne structure. L’enjeu est de taille car un sol battant, tassé, mal structuré ne permettra pas aux cultures de lever ou de se développer correctement et sera très facilement érodé.

Vous voulez en savoir plus ?

Retrouverez ici les interviews des intervenants ainsi que le contenu de leurs présentations sous format vidéo et texte.

  • Vincent Tomis (Agro-Transfert)
    « STOP au TASSEMENT de mon sol et BIENVENUE aux APPORTS DE MATIÈRE ORGANIQUE »
    InterviewPrésentationsDocuments
  • Eddy Montignies
    « Un sol ça se SENT, se TOUCHE, se REGARDE »
    PrésentationDocuments
  • Bernard Godden (CRA-W)
    « Un ATOUT de taille: les ENGRAIS DE FERME »
    InterviewPrésentation
  • Maxime Merchier (GREENOTEC)
    « Diminuer ses CHARGES en suivant les 3 principes de l’AGRICULTURE de CONSERVATION »
    InterviewPrésentationDocuments
  • Donatienne Arlotti (CRA-W)
    « Le sol comme source de NUTRIMENTS : la MINÉRALISATION de l’azote dans les sols wallons »
    PrésentationDocuments
  • Christian Roisin (CRA-W)
    « Un TRAVAIL DU SOL adapté pour des rendements de qualité »
    InterviewPrésentationDocuments
  • Pierre Mortreux (Chambre d’agriculture du Nord Pas de Calais)
    « VIVE la VIE DU SOL : rôles et impacts des pratiques culturales »
    InterviewPrésentationDocuments

Projet réalisé avec le soutien de la DGO3